Сюрэтюд

Лазурный занавес небес
взвился в сиреневые дали,
и громко объявляет бес
о том, что мы уже на бале
где будет править Мастер тьмы,
и сможем убедиться мы
что лишь конец всему начало.
А после музыка звучала
и был вниманьем полон зал
своим молчаньем схожий с моргом.
И только я один сказал
что мне плевать на этот бред,
но Сатана воскликнул: "Нет!"
И зал воскликнул "Нет!" с восторгом.
И были дым, и мрак и свет
и было "Да" и было "Нет"

Лежу босой, но в простыне
в саду, каком-то незнакомом
и бледный всадник на коне
(я наяву или во сне?)
и вот сползаются ко мне
сто тысячь мелких насекомых
и лезут в голову слова
"Прощай навек" "Всегда с приветом..."
Из глаз слеза на рукава
и прорастает голова
корявой яблоней при этом.
Петух кричит "Кукареку!"
и это значит - я не сплю
Но сам сижу я на суку
и под собою сук пилю
и этот странный бред терплю.

Конечно, я сошел с ума.
Я это четко сознаю
А яблоня растет сама
все совершенно как в раю.
Укоренившийся в мозгу
ствол и коряв и узловат
и лампа в десять тысячь ватт
готовит из меня рагу
но я лежу на берегу
и медленно жую салат
поскольку глуп и простоват
и слышу голос, вроде мой
"Ах дяденька домоуправ
я просто мимо шел домой
я совершенно ни при чем
не я разбил окно мячем
но сознаю, я был неправ"
А тут несчастная вдова
сама жива едва-едва,
(постой, разведен я давно
и разве я разбил окно?)
в платочке черном голова
но хороша еще чертовски,
платочек мнет по стариковски
и сын стоит в плаще ментовском,
бормочет добрые слова.
А вот, пожалуйста, друзья
"Мы провожаем в дальний путь..."
Постойте, братцы, вот он - я
Ведь я живой еще чуть-чуть!
Эй, Игорек, я не пойму -
ты что, оставил Колыму?
Кого ты лечишь?!
Ах, отпуск првести в Крыму?
И вот он нищего суму
одел на плечи.
Но солнца луч уже потух
и третий раз кричит петух
и Сатана кончает бал
В финале рукоплещет зал
и синий занавес упал
и гаснут свечи.

Картинка Михаил Хохлачев (Michael Cheval)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.