Мы проходим друг сквозь друга...

Из сборника "Плюс Минус Быть" 1988

Мы проходим друг сквозь друга,
как стекло света
сквозь стекло.
Вдруг обнаруживаешь в себе
чье-то ухо…

Эй!
Кто, проходя сквозь меня
оставил своё ухо?
Кто так неразумно
распорядился собой?

Два сердца меня угнетают.
Кто потерял драгоценность
этого хлама?

Я хожу:
восьми палый,
с четырьмя бесполезными головами,
и кричу стихами
со сточенными копытами.

Чужая середина лица.
Чужой змеевик вены.
Все проходят мимо,
пожимая оставленными где-то плечами.

Любимую мою влеку за собой,
не пожелавшую расстаться
с грудью и губами.
Её руки ласкают мою спину
или не мою,
развороченную, как земля,
из которой вырвали дерево с корнем.

Уходящий, не спрашивая, отрезает
(по-зарезу!)
мой глаз, как пуговицу.
Трехглазая цепка щемит,
как незаживающий порез горла…

Я прошу вас,
идеалистически!
Быть может, в ком-то сохранилось
представление об изначальности?

Или это и есть
предопределенность одиночества?!

***


Рецензии