Встреча

Я был за шахматной доской
один, и тщетно сам с собой
сыграть старался. Вдруг напротив
туман сгустился. Облик плоти
он принял. Некто там присел
и мне сказал: ходите, сэр!
Я двинул пешку. Был дебют
разыгран вскоре, как по нотам;
мы блиц играли: пять минут,
и все, и я узнаю, кто там...
Но странно: шли часы мои,
шли заодно с его часами,
как будто бы с ума сошли
иль с ним в союзе были сами!
Хоть Он задумался над ходом,
скачками стрелка на часах
моих идет к концу, с цейтнотом
не сладить мне, и близок крах.
Флажок упал. Финита ля...
И стрелки на часах вдруг стали.
Они и впрямь сошли с ума!
...И мат далек, и пусто в зале.

***

Умершему не угрожает смерть.
Его душа в составе мирозданья.
Кто вынесен за скобки - умереть
не может. Но и жить не в состоянье.

Когда случится каменный восход,
и в наугад протянутую руку
какой-нибудь случайный пешеход
положит боль, тоску свою, разлуку,-

останется их только нанизать
на время, уходящее в отверстье,
и страх берет, что можно не попасть
в него.
        И навсегда лишиться  смерти.

***


Рецензии