Плохо быть женой поэта

Плохо быть женой поэта –
У него мала зарплата,
На штанах его заплата
В сочетании с дырой.
Он несет себя потомку,
А с потомков – мало толку,
И приходится на полку
Зубы складывать порой.

Он семью кормить не хочет,
В кошельке его бумага,
На бумаге – восемь строчек
И зачеркнутые две.
Плохо быть женой поэта,
Лучше быть женой завмага –
Тот, покуда на свободе,
Станет думать о семье.

Если ты жена поэта –
От него не жди сонета,
Оды, стансы и романсы
Не тебе поет поэт.
Эти дивные напевы –
Для туманной, нежной девы,
Явно вымышленной девы
Из далеких юных лет.

А тебе друзья поэта
У дверей целуют ручки,
Просят денег до получки,
Комплименты говорят,
Чтоб потом за кружкой пива
Молвить: «Жизнь несправедлива –
Заслужил жену получше
По перу несчастный брат!»

Плохо быть женой поэта.
Кто лежит в его постели –
Не твое собачье дело:
Для Певца законов нет.
А когда его застрелит
Твой поклонник на дуэли,
Будешь ты, как Гончарова,
Отмываться двести лет!


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.