Регтайм

"Подставить голову
               под душ,
Под дождь искусственный,
послушный,
подставить заросли волос,
чтоб стало здорово и душно..."

А время с боем про-
               рвалось
из окруженья
циферблата.
Не отражение в окне,
не предвкушение
              расплаты, -
регтайма ритм внутри
               и вне
квартирных стен
и перекрестков,
где бесконечны провода,
где фонари
         как переростки,

где на асфальте ни
                следа
ты за собою
не оставишь.
Ты ждешь. До третьего звонка
лицо в тени;
молчанье
        клавиш

взорвать торопится рука
и пальцы сводит
нетерпеньем
в пустом кармане пиджака,
а про себя, как
               в отупенье:

"Подставить голову
               под душ,
Под дождь искусственный,
послушный,
подставить заросли волос, -
вот было б здорово!.."
                Как скучно,
как нервно ждать тебе
                пришлось.
Невыносима
тяжесть тайны:
через тебя проходит ось,
ты колесо судьбы
                регтайма,
и тем страшнее под
                откос,
и тем труднее в под-
                мастерьях.
Шаги Учителя за дверью,
звонок!
И тело напряглось.


Рецензии
Прочитал, понравилось, действительно здорово. Ругать не за что, понравилось все. Спасибо. %)

Алексей Акулович   23.10.2001 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.