Незаконченная повесть о природе вещей

Три образа спорных
Без лика без формы
Явились вдруг из пустоты
И жребий им выпал
На собственный выбор
В свои воплотиться мечты

И первый воскликнул:
-"Возьму и воздвигнусь
Скалою средь белых песков!
Века перепрыгну
И мудрость постигну
Дожив до скончанья веков"

Что сбылось - то сбылось
Другому же снилось
Во всём широта и размах
И вот оно море
С барашками соли
И крабами на берегах

А третий утайкой
Вдруг сделался чайкой-
Он чайкой давно быть хотел
Подумал и взвился
В небесные выси
В бескрайний шальной беспредел

И море смеялось
И скалились скалы
Над братом своим простаком:
-"Свой кон разменял
  На какую-то малость
 Смотри,пожалеешь потом!"

Но третий ответил:
-"Вы право как дети-
Зачем мне о чем-то жалеть,
Когда есть на свете
Свобода и ветер,
И песня,коль хочеться петь"

-"Давайте простимся
И врозь разойдёмся
Пусть каждый продолжит свой путь
Назад воротимся,
А там разберёмся
Где форма важнее - где суть

На том и растались
В том мире без правил,
Где каждый по своему прав
Где каждый составил -
Лишь миг мирозданья,
И целую вечность утрат...
1991г.


Рецензии