Жуткие

                здравствуй, учитель… нелепая встреча…
тяжко тебе? мне, наверное, легче…
ладно, держись. да смотри, не напейся.
знаешь, а я посвятил тебе песню…
                П.П., "Баллада про алисомана"

                famine, pestilence, war, disease and               
death! they rule this world…
                "The Masque of the Red Death"




закрыты глаза, и вата в ушах…
сельди в коробке, ключи в поясах…
тяжесть иллюзий смоет следы,
старые девы просят воды…
воду им дай! распустились совсем!
жалость иль радость, им или тем, -
разницы мало, разницы - ноль.
голод давно в этом мире король…

золото - немочь, пастух - что овца.
горестям странников нету конца.
тёмная тень воспалённых их глаз
с радостью скоро проглотит всех вас…
жёлтые щёки, седые власа,
хриплые, горькие в кровь голоса…
это - удел непокорных рабов,
каждый с собой драться насмерть готов…

не догадаться, не вспомнить, не влезть…
главные спутники - жало и плеть.
скорчились в неге, забрали сестёр…
нет вам прощенья! всех вас в костёр…
ненависть… ненависть гложет, нельзя…
зверь поднимается, мёрзнет земля.
вздрогнули горы, рык раздался.
странные формы, странная вся…

вся эта дерзость, весь этот бунт.
писари вечно три шкуры дерут.
желтое небо, жёлтая сталь.
кто-то ногой надавил на педаль…
всё здесь случайно, всё здесь во сне -
птицы в овраге, люди в огне.
скоро прибудет пасхальный агнец,
небо обнимут десятки колец…

столпотворение. сказка. удар.
перелетели. вода и пожар.
сумерки. солнце. прыжок. облака.
старая дева. мальчишка. рука.
лес. перелесок. ручей и сапог.
тропы. в грязи - отпечатки ног.
захорохорились. вечер? вперёд!
солнце здесь всю радость жизни убьёт.
нечего. некуда. негде. никто.
грязное сердце. диваны. пальто…

он улетает, он улетел…
вечный терновый венок не надел.
что будет с ним, когда снова вернётся?..
знаешь? не знаю… пускай остаётся…

(23 октября 2000, 21:44)


Рецензии
Классно. Я человек от любой религии далёкий, но пробрало.
Особенно вот это:
"...столпотворение. сказка. удар.
перелетели. вода и пожар.
сумерки. солнце. прыжок. облака.
старая дева. мальчишка. рука.
лес. перелесок. ручей и сапог.
тропы. в грязи - отпечатки ног.
захорохорились. вечер? вперед!
солнце здесь всю радость жизни убьет.
нечего. некуда. негде. никто.
грязное сердце. диваны. пальто…"

Femmograph   26.03.2001 10:57     Заявить о нарушении
я тоже далЈкий, но в другую сторону - воинствующего атеизма. просто некоторые религиозные образы заимствованы у Знания, и их я тоже вижу

Alhora   27.03.2001 14:57   Заявить о нарушении