Про костёр и сгоревших

не спастись от похотливых рук костра…
холод - в комнате и холод - за окном…
холод времени терзает - знать, пора
выйти и разверзнуться костром…
они будут думать, что мы врозь,
но, сплетясь в объятьях, не дыша,
мы прогоним прочь снег и мороз,
слившись, слыша песню камыша…
обнимаясь с пламенем, взлететь
дымом кверху, к самым облакам!
песни вместе с пламенем реветь,
песни, недоступные богам!
я не жертва, я - лишь свой палач,
и не только свой, и глядя вниз,
я не слышу слёзы, вой и плач,
сколько ни кричи мне "оглянись!"
жаль, что я не родилась глухой,
и слепой тогда уж заодно.
я тогда нашла бы свой покой
и не пялилась сейчас в окно.
никогда мне не обнять огня…
потому что я - посередине.
где огонь, там холод для меня,
где тепло - там тоже снег и иней…
я взлетаю в небо лишь во сне
я не вижу тех, кто пляшет на ветру.
я карабкалась однажды по стене,
но проснулась слишком рано поутру…
стены, колья, лабиринты стен и ввысь
всё уносится, не успевая ждать.
те, кто пламени когда-то отдались,
могут наяву теперь летать!
как им хорошо и весело тогда -
запах трав и крылья ветра за спиной.
они счастливы, спокойны навсегда,
но хорош ли будет мне такой покой?..
не метаться, не кричать, не выть,
не давиться запахом земли -
как без этого, скажите, можно жить?!
но они ответить не могли…
все они забыли, что когда-то раньше
были тоже, как и я, скитальцы.
но, обнявшись с пламенем, не ходят дальше,
а мне с ними тоже не остаться…
мне спастись от похотливых рук костра
проще, чем кому-либо их них.
и поэтому не говорю "пора",
и поэтому он у земли притих.
сколько их? не больше, чем меня,
потому что я - и лёд, и пламя.
и когда я снова выйду из огня,
буду я для них и бог, и знамя…

(6 января 2001, 16:09)


Рецензии