Прекрасного я возраста достиг...

Прекрасного я возраста достиг.
Под солнцем место застолбил я.
Вернул мне вексель старый ростовщик
на белые, на ангельские крылья.

***

Подхватить судьбу на лету,
из гнезда выпавшего птенца,
и уехать в страну ту,
где могила отца

в воздухе горячем плывет,
на горах город стоит,
заточен в холодильнике лед
и нету совсем тоски,-

впрочем, наоборот.

Потому что тоска везде,
бьют птицу не целясь влет,
а если ты здесь,
то лучше закрой рот.

***

Переверни страницу
и посмотри вперед.
Что хочет быть случиться
уже случиться ждет.

И тот, кто все замыслил,
взирает неспроста
из глубей и из высей
и из кристаллов льда.

***

Мне нужно возраст свой понять,
чтобы по- родственному встретить
сырого утра благодать
и перекличку веток этих,

где ветер листья шевелит,
и память бедную тревожит,
и на погосте голосит,
и годовые кольца множит.

Дыханья моего дитя,
он ловит будущее сетью,
как океанского кита,
которого рисуют дети.

Ту чудо-рыбу жду и я,
но словно листья на панели,
несбыточностью бытия
сжимают сердце акварели.

Вдохни рассвет, где явь и сон
смешал упавший с неба ветер,
где ты был волен и влюблен,
а скоро станешь и бессмертен.

***

О куреве надо забыть,
о бденьях забыть, о тетрадях,
слог выспренний похоронить
и ладить заплату к заплате,

не глядя в окно, где кино
все то же и бегают дети,
глотая свое эскимо,
о всем забывая на свете.

***              (Ночью.Оболонь)

Передвигаться лучше без машины.
Куда как лучше, перейдя овраг,
ступать по камню киевской отчизны,
остерегаясь оступиться в мрак.

Он здесь и там, и гуще на окрайнах.
И есть места, где звезды - фонари.
Такие есть в других местах и странах.
Но над тобою эти - посмотри.

Стоит июль. Теплынь. Макушка лета.
Комар летит в открытое окно.
Сейчас забыться надо до рассвета.
А после будет то, что быть должно.

Не терпит время споров. Недовольных
прижать к ногтю упорно норовит.
Кто не артачится, тем хорошо, не больно.
Но будь готов к тому, что заболит.

***

Напротив дерево, и шевелится ветка.
Вниз посмотрев, увидишь из окна,
как с рынка возвращается соседка,
и сумка у нее полным-полна.

У веток снова с ветром пересуды,
мне не постигнуть их речитатив.
Листва, отяжелев и сбившись в груды,
лежит возле дорог, дыханье затаив.

Не глядя в стороны, забот и так довольно,
соседка ставит сумку на крыльцо.
Рука с лица стирает пот невольно.
Блестит на пальце желтое кольцо.

Дверь скрипнула, так тихо и знакомо,
и закружил опять водоворот
багрово-желтых листьев возле дома,
где до сих пор кого-то кто-то ждет.

***


Рецензии
Надо же. У Вас все - такое настоящее, а никто даже и рецензии не написал.
Из глубей и из высей, и из кристаллов льда. Так хорошо...

Аннета Ли   16.05.2011 00:16     Заявить о нарушении