На исходе недремлющей ночи

(Из цикла "Записки звёздного лейтенанта")

ЭВМ М-222 посвящается

Эпиграф:
На исходе недремлющей ночи,
Чтоб хватило энергии чуть
Нужно несколько раз, между прочим,
В "буквари" кой-какие взглянуть.

И удача придёт к терпеливым,
Конь не сбросит с себя седока -
ЭВМ будет мирно пуглива -
Оператора крепнет рука.

От пытливого ясного взора
Не уйдёт даже маленький сбой.
Хладнокровно, уверенно, споро
И, конечно, во всём с головой.

В жизни нашей бывают и сутки
Когда ночью не дОлжно уснуть,
Пусть тогда выпадают минутки
Чтобы выйти на творчества путь.

              Майор Сильченков



На исходе недремлющей ночи,
Когда службу ты тащишь с трудом,
Видишь солнцем залитые Сочи,
Видишь маму, девчёнку и дом.

Слово РО* слышать больше нет мочи
И в предверии новой зари
Просто несколько раз, между прочим,
Надо к чёрту послать "буквари".

Слово чести, совсем не нарочно,
Только чуть розовеет восток,
В голове воцаряются прочно
Лишь Булгаков, Есенин и Блок.

А удача - капризная леди
И седок седоку не ровня:
Один звёздами жёлтыми бредит,
Жизнь другого - не жизнь без коня,

Один взор неисправности ищет,
Другой взор смотрит в глубь бытия,
А ветрами за окнами свищет
Мать природа, а мы - сыновья,

Ей плевать на все эти законы,
Что открыли в наш вздорнейший век,
Её только тревожат препоны,
Что ей ставит бахвал человек.

А вас слушать - так просто умора,
ЭВМ-ом назвали дурдом,
В этих стойках сокрыта Гоморра,
В этих стойках чуть дремлет Содом.

Я вам рогом клянусь Вельзевула,
Ему с рук по любому сойдёт,
Здесь быть нужно упрямее мула,
А упрямство не красит народ.

Мне не новы бессонные ночи,
Но где стол под зелёным сукном?
Мне его не заменят, как прочат,
Эта рухлядь и металлолом...

И недели бывают и сутки,
Когда ночью не можешь уснуть,
Только творчеству мало минутки,
Должно жертвовать жизненный путь.

02.04.1996 г.

*РО - руководство оператора.


 


Рецензии
"Слово РО слышать больше нет мочи" - как я это понимаю! Только у меня РО - это "рентгеновская оптика". :)

Я устал и не вижу рассвета,
Хоть, должно быть, красива заря.
Тяжко жить в этом мире поэту
С непростою судьбой технаря.
Мой Пегас изнывает от скуки,
Он измучен часами разлук.
О, за что мне, за что эти муки
И рутины замкнувшийся круг!
:)

Redlady   20.03.2001 18:38     Заявить о нарушении
".. Я в восхищении... Королева в восхищении, - орал кот..."
Невыразимо приятно получать ваши рецензии, my Fair Lady.
Не знаю насколько вы похожи на размещённую фотографию :)),
но обаятельны невероятно.
Рентгеновская оптика ваш крест? Вот уж никогда бы не подумал.
С нежностью и уважением,

Sebastien Archy De Shico   21.03.2001 10:13   Заявить о нарушении
Внутренне - вылитая картинка. :)

Я занимаюсь как бы PR, но в научной организации, и административные работники у нас хитро замаскированы в лаборатории рентгеновской оптики и синхротронного излучения. :)

Спасибо за теплые слова,
взаимно,

Redlady   21.03.2001 12:17   Заявить о нарушении