Февраль-Март

Весенней слякотью замшелых переулков
В компании небритых тунеядцев
С бутылкой пива, с гнусной папироской
Одетый в безупречно-скотский ватник
Ботинками разбрызгивая жижу
Я тороплюсь.
Сегодня непременно
Не завтра, не вечор, не послезавтра
Мне нужно осознать свое паденье
Свой крах, свою ужасную потерю
Прочувствовать, напиться, проясниться
Слезами захлебнуться в подворотнях
Грачей шугать аллеями бульваров
Осознавать, что ничего не сделать
Проклятья посылать в ночное небо
Пройти все это нужно до конца…

Последний день зимы. Сугробов прокопченых
И здесь и там манящие холмы
Высасывает душу предвечерье
Убийственно пылающий закат
Пугает, обещая скоро гибель -
Реальное мое исчезновенье –
Был и не стал…. И люди не запомнят
Тот четвертак, что жил я по соседству…

Мне завтра кособокая Фемида
В зубах своих играя зубочисткой
Бесстрастно-равнодушно продиктует
Решение о том, что нынче в марте
Текущею весной, этим годом
Я отделен от прошлой своей жизни
Шагай, давай, Великий Гражданин
По отчеству Саввёлыч (так и скажет)
Отныне ты – обычный холостяк…

Гляжу на этот город – всюду дымка
И купола, и шпили, и высотки
Мосты, бульвары, скверы, парки, трубы
Стоит себе – почти тысчонки лет
Как будто не было –
Такой же равнодушный
Такой же щедрый, грязный и веселый
Такой же, как и сотни лет назад
Был без меня…
Ничто не изменИтся….


Рецензии
Доделано - примерно то же самое - у Осипа Мандельштама. "Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето..." - и далее по текстам.

Седьмая   05.02.2002 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.