Уносит

Полотна старых мастеров
полны достоинства и света,
чад инквизиторских костров
добавил смысла в их сюжеты,
а вера до мозга костей
и освежеванные нервы
рождали с помощью кистей
непревзойденные шедевры.

Века слагаются в узор
в одном большом калейдоскопе,
обычным стало с неких пор
иметь с шедевра много копий.
Исполнен веры и любви,
в надежде на возможность чуда
творю во плоти и крови
и делать копии не буду ...

В холст грунтом лег вечерний снег,
а по нему следы и тени.
Вот появился человек
и начинается движенье.
На старый грустный полувальс
с полузабытыми словами
он пригласил, смущаясь, Вас
и танцевал неловко с Вами.

Торжеств служебных карамель
хрустела на зубах без вкуса
и бились взгляды, как о мель,
о скатерть с вышивкою плюсом.
От их чуть влажного огня
салфеток стаяли сугробы
и потекли ручьи, звеня
и унося ледышки злобы.

Я плыл с бумажным кораблем
в потоке таявшего счастья
усталым, голым королем,
лишенным атрибутов власти.
Полузабытые слова
в том полувальсе ресторанном
я Вам дарил, как острова,
как завоеванные страны.

Удары сердца, словно дни,
как сотни маленьких историй,
вы вечность пробыли одни,
пока ручьи впадали в море.

Что шепчет свита
в час, когда от смятой мантии на троне
король уходит в никуда,
не завещав своей короны.
Что ищут призраки в ночи,
когда внезапно разгораясь,
душа клокочет и кричит,
из плена тела вырываясь,
какие ветры нас влекут
в миры неочевидных истин,
где наши корабли найдут
свою единственную пристань?

…Полотна старых мастеров
уносит легким дуновеньем.
Нет ничего. Одна любовь.
Всю жизнь. Мгновенье за мгновеньем.


Рецензии
Тот случай, когда не чего добавить. Одно восхищение! С уважением, Павел.

Павел Белов 3   20.02.2024 09:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, благодарю Вас за позитивный отклик

Классик   21.02.2024 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.