Два стихотворения

                ***
                А.Кушнеру

            Нелегко жить в России поэтам.
            Их стреляли, сажали, травили.
            Но народ не забыл их при этом,
            И они про него не забыли.

            Кушнер пишет о пятой стихии 1 ,
            Покоряя безбрежную тему.
            Как легко быть поэтом в России,
            Независимым от системы!

            Так уж вышло, что здесь он родился,
            И не вытолкан был за границу.
            Сам не смылся и даже не спился,
            А писал за страницей страницу.

            Он неброско и искренно пишет
            О стихии об этой прекрасной.
            А в России уж кто-то услышит.
            Значит, прожита жизнь не напрасно.

_________________
1 Название последней книги А.Кушнера
         
***
   
Как много я в жизни теряю!
Бездумно, безумно, беспечно.
Ошибки свои повторяю,
Как будто бы жизнь бесконечна.

Как много я приобретаю!
И  даже, казалось, навечно.
И снова о новом мечтаю,
Как будто бы жизнь бесконечна.

Я в жизнь, словно в омут, бросаюсь
(рискованно это, конечно).
И гибну, и чудом спасаюсь,
Как будто бы жизнь бесконечна.

То в омуте вязко и тихо,
То вдруг саданет бессердечно
И вновь все закрутится лихо,
Как будто бы жизнь бесконечна.

Так в этом кругу и вращаюсь,
Где будущее быстротечно.
Прощаюсь я с ним и встречаюсь,
Как будто бы жизнь бесконечна.


Рецензии