Поймёшь...

Ты думал, что прошёл весь путь,
Что познан пик борьбы и странствий.
Но разве скажет кто-нибудь,
Когда закончатся напасти.
Ты думал кончились твой срок
И в этом мире назначенье.
Но нет. Нельзя давать зарок:
Вдруг смерть окажется рожденьем.
И в круговерти бытия
Откроешь грани запределья,
Поймешь, что ждет любовь тебя,
Что не нужна монашья келья.
Себе и всем простишь грехи
(а может не было их вовсе?),
Напишешь добрые стихи
Без всякой зависти и злости.
Поймёшь, что ты здоров, старик,
Поймёшь, что нет, ты не на склоне.
Поймёшь из жизни, не из книг
Поймёшь, что ничего не понял!
  ***********

…………..30
Ты меня напрасно просишь
Помириться вновь,
Это не любовь,
Это не любовь.
Хочешь ты или не хочешь,
Нет, не ремесло 
Вычислять число
И терзать весло -
Это не любовь…
Ты меня совсем не знаешь
Три десятка лет
Три десятка лет
Не найдешь ответ.
Но по-прежнему считаешь
Глупое число
Глупое число
Будто мне назло.
Это не любовь.


Рецензии
Рашид, просто потрясающе!!! Так просто написано и так убедительно! Мой любимый метод убеждать, простым вопросом
“Но разве скажет кто-нибудь,
Когда закончатся напасти.”
Мне кажется, что каким бы самоуверенным человек не был, прочтя твои строки, невольно задумается о совершенно простых правилах жизни.
Спасибо, Рашид! Иногда нас полезно возвращать на землю…

Айдын

Айдын Ахундов   19.02.2003 01:40     Заявить о нарушении
Тебе попало под настроение. Спасибо.

Rashid   19.02.2003 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.