Когда за Ним пришли

Когда за ним пришли‚ он внешне был спокоен.
Лишь неподвижный взгляд на плачущих детей.
И тихое "прощай" - той‚ что в протяжном вое
отчаянно в него вцепилась у дверей.
Он знал‚ какой конец ночной визит пророчил.
На людный эшафот протоптана стезя.
По ней не так давно такой же дикой ночью
простившись кое-как ушли его друзья.

Затем полуживой от боли нестерпимой
он корчился в пыли‚ метался и кричал.
Но поднимаясь вновь‚ ничем не удержимый‚
плевал горячей кровью в рожу палача.
У роковой стены в наслоенных подтеках
он излучал не гнев‚ не горе‚ не испуг‚
а радость‚ что в одно мгновенье‚ раньше срока,
кромсающим свинцом избавится от мук.

И видел в смертный час не нелюдей напротив
с осколками в глазах и душами‚ как смоль.
Он видел сотни книг в кровавом переплете‚
где что ни строчка - плач‚ где что ни слово - боль.
Страну из лагерей‚ доносов‚ приговоров.
В бескрайности ее никак не обойти
с безумным вожаком несущуюся свору‚
сметающую все‚ что мыслит, на пути.

Я имени его не назову. Поверьте‚
всегда оно сродни библейским именам.
Он - "избранный народ"‚ изгой тысячелетий.
Он - все‚ кто ныне здесь и кто остался там.
В Отечестве своем пророков не бывает.
Но разве может быть пророк в чужом краю?
От той стены с тех пор‚ на части разрывая‚
беззвучный рикошет терзает грудь мою.


Рецензии
Borja - wy umnica! Napisano s ogromnoj bol'ju i ljubow'ju!
Ob etom nado kricat', ctoby zaselo w geneticeskom kode na 100 pokolenij wpered!
Spasibo wam i udaci.

Vladimir Weinstein   16.09.2003 13:23     Заявить о нарушении