Дождь из старых стихов

Дождь город штриховал внахлёст,
свои навязывал оттенки,
шел, вытянувшись в полный рост
и перекрашивая стенки

Дождь шельмовал под шелест лип,
врывался в окна, зарил в щели.
Ах, если б вы, как я сумели, -
он бормотал, - когда смогли б...

Разгрохотался жестью крыш
весь город. Потрясён вторженьем.
Ведь стал своим же отраженьем
в дожде. Окаменевшим лишь.

А где-то Брукнер чародей
вплетал в чугунные ограды
цветущий хмель
и запах мяты
по-над брусчаткой площадей

витал. Срывался водопад
на клумбу, в астры, с кровли зданья
и был он предзнаменованье
преодоления преград.

Впервые в университет
из мирно дремлющих провинций
я пробирался мокролицый
школяр четырнадцати лет.

Всю тяжесть вымокших одежд,
ботинок хлюпкость, старый ранец
Я гордо нёс, как иностранец
богатый... Тысячью надежд.

1981


Рецензии
Хоть и из старых стихов, а не старомодно. Чуть-чуть, конечно, отдаёт восьмидесятыми, но это уже скорее хорошо, чем плохо. Такой спокойный, чуть "тормознутый" стих, как неторопливые размышления. На достижение катарсиса и восторга, конечно, не рассчитано, однако чувства рождает самые приятные и задумчивые.

Наилучшего...

Дмитрий Кузнецов   21.09.2001 02:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.