Молитва и др

Боже праведный, дай
мне надежду на рай.
В этой жизни земной
ад изведан уж мной.
как когда-то, опять
сердце некуда деть.
Дай мне силы страдать.
Дай мне силы терпеть.
..................

Еще во время оно
Россию в трудный час
Казанская икона
Спасала и не раз.

Когда  властитель дикий
С несметною ордой
Грозил   Руси великой
Огромною бедой,

Ему во сне явилась
С иконы  божья мать
И, гнев сменив на милость,
Он откатился вспять.

Когда в бою суровом
На смерть, а не на жизнь,
На поле Куликовом
Две рати вдруг сошлись,

Исход жестокой битвы
Решил в конце концов
Святой любви молитвы
И мужество бойцов.
…………….

Во вселенском механизме
Жизнь – подобие костра.
В каждом смертном организме
Есть бессмертная искра.

Тело жизни быстротечно
Отгорит – и нет его;
А божественное нечто
Не теряет ничего

И душа не исчезает,
Не теряет с жизнью связь;
Прошлый  опыт изучает,
Совершенней становясь.

Жизнь закончив, после смерти,
Поработав над собой,
Вновь рождается на свете,
С новым телом и судьбой.
……………………..

Нет, не библейскими отцами,
Как нам истоки говорят,
Еще арийскими жрецами
Изобретен и рай и ад.

Рай с превосходными садами,
Где роем ангелы парят,
И ад с кипящими котлами,
Где злые грешники горят.

И Троица и дух святой,
Добра и зла борьба и распря,
Молитвы пламенный настрой -
Изобретенье Зороастра.

А Зороастр – он кто таков?
Откуда род его и племя?
Из глубины каких веков
Добыто им святое семя?

То семя, что потом взошло,
Собой заполнив все пространство,
И буйством красок расцвело,
Дав нам Ислам и Христианство.

Еще незрелые плоды
Религиозного сознанья
Имели горький вкус беды
И адских мук и наказанья.

Смесь предрассудков той поры
И человеческой природы
Дала крестовые походы
И инквизиции костры.

Глядясь, как в зеркало, в исток
И изучая отраженья,
Мы видим, как прекрасен бог
И как ужасны искаженья.

11.22.00


Рецензии
Красиво!
Все же считаю, что решающий вклад внесло мужество бойцов, а не молитва.

Vitaly Igorewitsch   29.07.2001 15:26     Заявить о нарушении
А мужество у бойцов откуда? Если не от молитвы, то от веры и любви к отечеству, то-есть от духа, а молитва и обращена к духу.

Savin   30.07.2001 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.