Круг

Кому-то навсегда дано
распределять и зваться богом.
Кому назначено одно:
беря у бога‚ быть убогим.
Горька незыблемость границ‚
по обе стороны которых
тьма для кротов и свет для птиц‚
дворцы‚ шатры‚ помойки‚ норы.
Полуслепою голытьбой
бредем понуро друг за другом
с опустошенной головой
по предначертанному кругу.
А в центре круга вождь с кнутом
следит‚ чтоб по любой причине
не прыгнул в сторону никто‚
нарушив строй и четкость линий.
На каждом – бирка. Как тавро.
От плоти плоть. Неотделима.
Весь скарб. Все личное добро
в системe общего режима.
Земное стряпая житьё‚
внушают боги ежечасно‚
что просто каждому свое
лишь воздается беспристрастно.
То черен день‚ то ночь светла.
Как разобрать что – быль‚ что – сказка?
С глаз Правосудия сползла
веками гнившая повязка.
Не млеют руки у богов.
Признать Фемида не захочет:
у самых правильных весов
один рычаг чуть-чуть короче.
С высот вершители судеб‚
взирая в мощные бинокли‚
кидают нам кусками хлеб‚
как воробьям. Чтоб не подохли.
А кто осмелится назад
метнуть кусок‚ попав в бинокль‚
пройдет через изгнанья ад
босым по дну из битых стекол.
Устав‚ скиталец свой покой
найдет. Ведь не бывает пусто
на мягком ложе под пилой
гостеприимного Прокруста.
И снова круг. И снова кнут
бьет так‚ чтоб не повадно было.
Шеренги стройные идут.
Шаг в шаг. Дыхание в затылок.
Что поколеблет статус-кво?
Как перейти в круги такие‚
где в центре круга – никого‚
и он распался на прямые?
Но вот – прорыв! Рассвет! Простор!
Мечта избитых поколений
осуществилась. С этих пор
свободный выбор направлений.
Здесь‚ без барьеров – свой резон.
Здесь‚ глядя вверх‚ срывайте бирку!
Здесь окружает горизонт‚
что начертил... гигантский циркуль.


Рецензии
Если признать правоту этого стиха, то становится страшно. Мы обычно уклоняемся от таких тем (хорошо, не мы — я, чтобы не обвинили в желании спрятаться за чужие спины), куда как легче о цветочках с лепесточками петь. Если что выходит такого, сразу в дальнiй ящик и не дай бог показать кому — вдруг заподозрят в усложнении мира. Но где-то глубоко в подсознании сидит «вождь с кнутом», у каждого свой.
Спасибо, Борис.

Евгения Райзер   05.03.2001 22:35     Заявить о нарушении