Смерть поэта

Несущий жизнь во многом приумножит
Свои таланты, проповедь храня…
Зачем под пласт травы тебя уложит,
Зачем бессмертная возьмет тебя земля?

Куда уходишь ты, последний из последних?
А говорил, что по ночам не спишь…
Шипенье душ и сумерек предсмертных…
А ты как памятник в степях моих стоишь.

Жизнь вещая не любит и бросает,
Подумаешь… Смерть - небольшой пустяк;
Как правда вечно планы все срывает,
И думой прежней уж не думаешь никак.

А мог бы быть нормальным человеком:
Судьбу глотать стаканом да ведром!
Мог разбежаться суетным нам веком,
Искать в бегах обещанный нам дом!

Теперь лежишь зачем-то побледневший
На дне убитых полоумных снов;
Ни искры нет, ни мысли догоревшей -
Наломаны завалы мокрых дров...

А кто пришел к тебе в последний ясный путь!?
Да много ль было слез пролито и зачато!?
Теперь любви твоей приходится уснуть…
А раньше пел, любовь дарил когда-то...

Но ты, поэт, нисколько не пугаешь
Меня своей мертвецкой белизной!
Ты нас, безумных, навсегда бросаешь,
Во блеске наших праздных параной.

А губ твоих чуть странные изгибы,
В улыбке легкой таинство храня,
Мои сомненья в Боге возбраня,
Шептали мне про лучшие равнины.

Две Двери видел и сквозь них прошел,
Невидимый для ока состраданья;
Ты видел Свет и нас до рая вел -
Твое бессмертное со мною завещание…
---
Пусть сердце праведных земля не охладит,
Тепла течение холод не исправит!
Пусть дождь в твой день безудержно рядит,
В покое сон он, мира мир оставит!


Рецензии
Поэту дано так много
Признание и презренье
Грусть затемнённых окон
Критическое глумленье
Поэту дано так много
Опала, забвенье, гибель
Беседа приватная с Богом
Дорога в Его обитель...

Мастер   14.06.2008 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.