Геополитика

Россия – демон. Но с душой героя.
Геракл – делом. Телом – василиск.)*
Несет в себе и Доброе и Злое
Царевичей, кащеев, василис.

В глуши ее пространственных покровов,
Да б не ползла планета вкривь и вкось,
Лежит, как встарь игла в ларце дубовом,
Народов образующая ось.

В плену у грез о тайнах горизонта
Текли они на окоем земли…
Там снова в путь по шаткой глади Понта,)**
С коней сходя, седлали корабли.

Прошли века. Свой хвост пожрал Исход.
Свет круглым стал, обыденным, бездырым.
Уж новый клич, исшедших, вспять зовет:
«Кто держит ось, тот властвует над Миром!»

Беда ли в том, что тьма гостей незванных
Взалкала недр российского ларца?..
Храни нас Бог, пускать к нему иванов,
Креста не знавших, да не помнящих родства…

)* Василиск – мифическое чудовище с головой петуха, увенчанной царской короной, телом жабы и хвостом змеи. Преследовало и изводило грешников в наказание за содеянное.
)** Понт (др. греч.) – Океан.


Рецензии