Кое-что об экономике и Адаме Смите

http://www.stihi.ru/rec.html?2012/07/17/12216

Кое-что об экономике и Адаме Смите.

Близится осень - словно новая страница, и кто-то ждёт её с преувеличенной надеждой, уповая, что новая белая страница скроет нечто похабное и стыдное, что было выведено лукавой рукой на предыдущей. Адам Смит говорил о мистической сущности денег и богатств. Я гляжу на нищих сограждан, разъезжающих на машинах, стоящих столько, сколько пенсия целого квартала песионеров - и смутно начинаю верить этому столетия тому умершему Адаму. Мы богатеем от всех ветров. Близится осень. Солнце клонится ближе к горизонту и ползёт на запад. Вслед за ним на запад ползут обозы и богатые беженцы от сквозняков и нищеты обогатившей их страны. Державные невозмутимые самодовольные рожи делают вид, что их не касаются ни эти обозы, ни близящаяся осень, ни сквозняки в карманах сограждан. Властьимущие делают вид, что их тугие кошельки - не результат завуалированного "гоп-стопа" у всей страны и у каждого в частности, а подарок того самого Адама Смита. Кое-кто уже приспосабливается. К портрету уважаемого ископаемого экономиста уже добавлена чёрная повязка на один глаз, а за спиной - традиционным переходящим полотнищем развевается "Весёлый Роджер". Но мне почему-то всё больше кажется, что согражданам надоест быть баранами, которых только стригут, нисколько не заботясь о том, чтобы отрастала новая шерсть. Я думаю, что близко время, когда ножницы окажутся в руках у бывших агнцев. А голодные и вздыбившиеся стада за неимением шерсти у волков станут омывать ножницы для стрижки алым и возможно, что фон "Весёлого Роджера" тоже порозовеет...








 
 


Рецензии
ДАЙ БОГ ПОМЕНЬШЕ НАМ НАЛОГОВ
ЧТОБ СТАЛ НАРОД МОЙ ЧУТЬ СМЕЛЕЙ
ИМЕЛ ПРЕКРАСНЫЙ СВОД ЗАКОНОВ
И ЧИСТЫХ В ПОМЫСЛАХ СУДЕЙ!

Николай Весник   24.05.2009 17:00     Заявить о нарушении
Народ смелее врятли станет... Но коль ему подать идей. То очень черный день настанет, для наших праведных судей. :-)

Чиз55   24.05.2009 22:37   Заявить о нарушении
эволюция НОВОГО начнется с отказа от телевизоров, продолжится гражданским неповиновением, и, скорее всего, станет доминирующей путем обычных выборов

Сергей Москаленко   25.05.2009 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.