Золотая лилия

В роскошном замке, близ реки,
Вдали от всех  людей,
Не зная горя и тоски,
Жил старый чародей.
Любил деревья и цветы,
Стрекоз, жуков и пчел,
Необычайной красоты
Сад у себя развел.
Особый заслужив почет
Среди даров земли,
Не увядая, круглый год,
В нем лилии цвели.
Как трудно нежные ростки
Взлелеять и сберечь!
Блестят на солнце лепестки,
Лист каждый - словно меч!
Навеки юность даровать
Мог сладкий аромат,
Но тот, кто их желал сорвать,
Не приходил назад...
Отважный рыцарь в те года
Принцессу полюбил.
Капризна дева и горда,
Лишь свет зеркал ей мил.
Вдруг в лучезарный свой чертог
Она его зовет,
В ответ на нежных чувств поток
Приказ ему дает:
"Напрасно слов не трать пустых,
А отправляйся в путь:
Одну из лилий золотых
Ты для меня добудь"
Любовью ослеплен своей
Герой пробрался в сад.
Там на лужайке дремлет змей
Огромен и рогат.
Он этих чудных мест покой
Издревле охранял.
Бесстрашный воин меч стальной
Рукою правой сжал.
Убить чудовище хотел,
Как вдруг проснулся страж.
"О, рыцарь, - грозно прошипел,
- Скажи, какую блажь
Забрал ты в голову? К чему
Лезть безрассудно в бой?
Поведай лучше мне, кому
Опять цветок златой
Стал нужен? Деве молодой,
Седому королю?"
В ответ сказал пришелец: "Той,
Которую люблю..."
"Я так и знал, - вздохнул мудрец,
- Немало молодцов
Нашли бесславный свой конец,
Услышав страсти зов.
Пусть даже, избежав всех бед,
Ей принесешь свой дар,
Что ждет вас через много лет,
Когда ты станешь стар?"
И юноша, потупив взор,
Побрел своим путем...
Никто и никогда с тех пор
Уж не слыхал о нем.


Рецензии