День Тишины

День Тишины... Пусть нет в календаре
Подобных дней, мы празднуем раздельно,
Как день рожденья в нищенской дыре,
И ежедневно, и еженедельно —
День Тишины, когда отрешены
Все звуки, все слова, сердцебиенья...
Он из минут возник — День Тишины —
Молчания, как после погребенья.

Везде, повсюду лозунги висят:
Мол, месячник борьбы проводят с шумом.
И грустно жить нам, юным и угрюмым,
Как будто бы уже за пятьдесят.
Ты, милая, друзьям своим похвастай,
Что с этим горем боремся уже:
Два молчуна, как два энтузиаста,
Мы дышим и живем настороже...

Звук родилсЯ, пронзителен и резок,
Как крик ребенка, рвущего живот.
Невыносим мучительный отрезок,
В котором существует и живет
Тот звук. О, телефон! Стыжусь поступка,
Срываю трубку и ору: «Алло!»
Твое молчанье горестно и хрупко,
Но, нет, не разобьется мне назло.

День Тишины... Я сыт до тошноты!
Всё  на пределе: сердце, мысли, нервы.
«Довольно! Полно!» — вместе, я и ты,
Мы ждем, кто эту фразу скажет первый.
Опять мы труса празднуем с тобой!
Любовь в душе погибла, как зародыш:
Я не зашел, ты тоже не заходишь...
Мне страшно быть наедине с собой.

А я опять подыскиваю рифмы,
В четверостишье втискиваю боль.
Затишье... Ты решаешь логарифмы
И цифры по линейке  ищешь вдоль,
А смотришь вдаль... Вот в этом-то вся соль!


Рецензии
Очень интересная и глубокая вещь, по-настоящему талантливая.
С уважением

Алёна Новикова Кочук   13.02.2001 16:16     Заявить о нарушении