Посвящения

С П А С И Б О (16.10.94)
(посвящаю маме своей)

Спасибо, Всевышний, за душу мою,
Которую мне подарил.
Спасибо за то, что живу, что люблю,
За то, что хватает мне сил.

Во мне трансцендентное око Твоё,
Стремлюсь я достигнуть  Тебя,
Мне хочется очень посеять добро
И чтоб не испытывать зла.

Пускай кратковременна жизнь моя,
Но в этот безвременный миг
Я верю в единство Вселенной, в Тебя,
Услышь мой восторженный крик !

Уйдет безвозвратно лишь бренная плоть,
Я знаю души беспредел,
Я мыслью пространство могу распороть –
Так долго к Тебе я летел…

Едины идея с материей всей
Бессмысленен давнишний спор:
Давно дуалистом был тот  Прометей,
Кто первым разжег наш костер.

В безмерном пространстве безмерна душа,
Вселенная ею полна.
Скажу я уверенно и не греша,
Что с Космосом связан всегда.


Бежать не следует !   (27.02.95)
(посвящается  Эркину Мамедову)

Да. Я не верю в мракобесье.
Недолог час таких невзгод.
Ведь был же Алексей Мересьев
И помнит же его народ.
И небессмысленна эпоха
Из тех семидесяти лет –
Ведь не всегда ж нам было плохо
Без этих импортных конфет.

От «перестройки» к «ускоренью»
Нас кто-то хитро подтолкнул.
То ускоренье убиенья,
Страстей безудержных. Разгул,
Достойный дикого народа,-
В любой стране не без урода,
Когда у власти есаул…

Оружие в руках безумных.
Нет государства. Беспредел.
И надвигается бесшумно
Наш планетарный передел.
Сжимают пальцы автоматы,
Зачем-то взведены курки.
Стрельба. ОМОНовцы-солдаты
Как зомби ждут свои венки.
А политическое чванство,
Которое всему виной,
Заполнило собой пространство
Непроходимою стеной.

Бежать не следует. Планета
В едином пламени горит.
Нигде нам не найти просвета –
Ни в ДУМе и ни даже в МИД.
Бежать не следует. Судьбою
Наш каждый шаг определен.
Ведь главная борьба – с собою
Для всех безвременных времен.
Бежать не следует. Не знаем
Где упадем, чтоб подстелить,
Ни дядя Сэм, ни тетя Хая
Не смогут всех предохранить.
У них не лучшие проблемы,
Весьма похожие на наши:
Бюрократические стены,
Что наших стен не больно краше.

Оружие в руках у зомби,-
И этим мир определен:
Ритмичные удары в бонги,
Что песню превращают в стон.
«Оружие в руках у мафий» –
сегодня модная игра.
Без всяких сложных географий
Планета вся разделена.
С курка простого автомата
До кнопки ядерной войны
Несложно перенесть солдату
Свой палец без большой вины.

Сейчас нам грустно. Потому что,
Смотря на голубой экран,
Становится чертовски скучно
От всех пестреющих реклам.
Сейчас нам грустно. Но порою,
Между мучительнейших тем,
Мы чувствуем – не за горою
Весна грядущих перемен.
Сейчас нам грустно. Но недолго
Болеют разум и душа:
Всегда вольётся в Каспий Волга
И примет из Баку Москва
Вновь пассажиров поезда !..


Рецензии