память

На золотых обрезах книг
Лежат следы борьбы пороков,
А старый сморщенный старик
Читает древний манускрипт
И улыбается жестоко.
А где-то очень далеко
Уже седьмой по счету Ангел
Поднес к губам трубу легко…
И реки обратились в кровь,
И полились дожди слезами.
И общий стон по всей земле
Отдался многократным эхом…
Старик сидел, и на столе,
На потускневшем серебре
Плыла свеча неровным светом.
Он трудно разбирал слова
И тер глаза сухой ладонью…
Пока земля еще спала
И золотые купола
Еще не обагрились кровью.
Но вдруг в мутнеющих глазах,
На уголках блеснули слезы.
Средневековый легкий прах
Смели торжественность и страх.
Старик почтительно-серьезно
Приподнял древний манускрипт,
Задумчиво взглянул в окошко,
Швырнул в камин…планета спит,
А к старику в окно стучит
Всегда загадочная Вечность.
Старик поднялся и слегка
Тряхнул седою головою,
И смел решительной рукою
Все, что не нужно, со стола.
Свеча упала…в тот же миг
По дому загуляло пламя…
Он улыбнулся…вытер с книг
Все даты…Молодой старик,-
Все исцеляющая память.               


Рецензии
Чтоб не забывать просто, рец

Рафаил Кадыров   30.01.2001     Заявить о нарушении