Чернобыль

1.

Немая ссадина земли,
кровоподтек "невозвращенья".
И первый снег - как старый бинт,
на незалеченных полях.
Ты слышишь! Ненасытный век!
Лишенный славы и прщенья -
как одиночество болит
в осиротелых деревнях.

Патологоанатомы земли.
А думали - хирурги и пророки.
Слепой рассудок вел -
по безрассудной лжи.
Как позно истину нашли,
как это страшно и жестоко -
с такого горя начинать
реанимацию души!


2.

Я помню сладкую чернобыльскую вишню.
Июльский полдень, зной полураспада.
И села позабытые Всевышним,
нас тишиной манили безотрадной.

Пустых домов - ограбленный уют.
Живых садов ненужные щедроты.
И день вчерашний лица стерегут -
на пожелтевших, беспризорных фото.

Простит ли нас молчащая земля -
за цель вторженья - любопытства ради?
Кому здесь жить и начинать с нуля?
Но никакой надежды не суля,
в углу пылятся школьные тетради.

                1987 г.
                Чернобыль.


Рецензии
Больная рана, - перехлест страстей,
Она еще болит и кровоточит,
А Припять хочет слышать смех детей,
Лелека в старый дом вернуться хочет!
**
Успехов Вам

Ю.Алтайцев   18.01.2001     Заявить о нарушении