Рефлексия

Рефлексия

Слепо светит стеклянная лампа,
Вверх струится клубящийся пар:
След клише … Надоевшего штампа
Припечатал божественный дар.

Пол из кафеля, зеркало, полки,
Полотенце, четыре стены …
В голове – полуночные толки …
Ну для этого ль мы рождены?

Плеск воды в раскалившейся ванне,
И глаза, как всегда, – в потолок.
День дошел до упарившей бани.
От него – был хоть маленький прок?

Прорываются мысли сквозь крышу
И летят – всё быстрей и быстрей,
Поднимаются выше и выше,
Будто просят: не спи и узрей …

Они роются в сумрачном небе,
Между звезд полетают стрелой,
Позабыв о суетах, о хлебе,
Навевают пейзажик простой:

Я впотьмах пробираюсь сквозь ёлки,
Рядом – темень и тени от лиц,
Чей-то шепот, слова втихомолку,
Снег кружит … Вдалеке – лай лисиц.

Из-за облака злою хозяйкой
Выплывает старуха-луна,
Затянувши тоскливую байку,
Улыбаясь, кончает она:

Вот под этою самою елью,
Выпив лишку, твой друг отдыхал;
Здесь монах оборудовал келью:
В буреломе о Небе вздыхал.

А вон там – в этой самой деревне
Разрезвившиеся мужички,
Подгулявши однажды в харчевне,
Старой бабке сломали очки.

Ты усни, ты не бойся: всё будет,
Если есть в твоем сердце мечта.
Посмеяться над ней могут люди,
Но она – вековечна, свята …

Ты взгляни на пустую равнину,
На густой запорошенный лес …
Ты всегда помни эту картину,
И она вознесет до небес …

Я вскочил. Наверху – та же лампа.
Пар клубится, струится вода.
Здесь – на всем след унылого штампа,
То, что выше … То – будет всегда.

16 января 2001 г.


Рецензии