Предновогодние размышления в монастыре

Среди стен монастырских каменно-белых
Я скрываюсь от запахов нового года –
Мандариновой сладости, елочных веток,
Суетливость моя смиряется с Богом.

Здесь граничат два времени – утро и вечер,
Колокольный набат заменяет часы,
День-огарок устало растает в подсвечне
И забыты здесь детские сказки зимы.

Вместо ярких гирлянд – кресты и заборы,
Вместо ватных костюмов – седые брады,
Из-под черных скуфеек – взгляды укора,
Ощущение грусти - от постной еды.

Только вдруг мимоходом затикало сердце –
Снеговик у дороги, что кто-то слепил,
Как дыхание праздника – праздника детства,
Что в душе почему-то еще не остыл.

Мне не спрятать в затворе воспоминанья,
Размышленья мирские не кутает чернь,
Сомневаюсь в себе, вопреки ожиданьям –
Одиночество не вдохновляет теперь.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение.

Люлика   16.05.2001 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.