Колесо времени by Роберт Джордан

На башнях флаги,
А на пашнях
Кричат скворцы.
Несут венцы
Проворно.
Их в придворных шашнях
Мастачат маги-молодцы
(о чем и чернь уже судачит,
что честь
здесь ни черта не значит),
Тем, чьи отцы хоть подлецы,
Но не бойцы,
А так – сермяга.
И точно.
Вытерпит бумага,
И тошно
Только оттого,
Что, как нарочно,
Никого,
Чтоб разом размагнитить мага,
Чтоб не приваживала
Власть
Маг-нитом
каждую
Напасть.

В забытом
Богом уголке,
Убогом
строгом королевстве
Участие
мы примем в действе,
Но налегке,
Совсем как в детстве.
Зачем мечи-
мячи в руке?
Не нужен мяч!
Как ни маячь,
Копни поглубже -
Будет хуже,
И не забудет вдалеке
Клинок каленый
Зноя стужи,
Будившей боль
в бадье-реке.
И все ж, изволь –
Тревожь закон:

Клейменый
цаплей
Лорд-
Дракон
По капле
Льет
Тармон’гай’дон
(Ведь он –
Льюс Терин
Теламон!
Да, да!
Донос-диагноз верен
Он возрожден!
и утвержден!)
Ответы отворяют двери:
Он
победил
твердыню Тира,
в пустыне
он водил айил,
без сил
Всесильного бесил,
Наплел петель,
Наметил цель
И на пути
к Разлому мира
Уже на цепь
посажен зверь
Забита Белой башни дверь...

Читайте Джордана,
СТИХИРА!

-------------------------
Вы думали, что это?
А это реклама
моей любимой фэнтези.
«Колесо времени» Джордана
почти также круто,
как «Амбер» Желязны.
Только намного длиннее… : )))


Рецензии
Ох, Юра, голубчик! Накрутил ты, однако, сам черт не разберет. А без чтения Джордана уж и тем паче, как аз грешный. Тогда воспринимаю эту штуку как изящный этюдик и говорю: Юра, молодец!
Искренне.
Вова

Владимир Годлевский   12.01.2001     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.