Вагонное

***
Что ж, Новый век. Трясусь в вагоне.
Немного холодно. Я снова не у дел.
Гляжу на голубей. Те, на перроне
клюют отбросы праздника. Успел
всё мягкий снег присыпать тонкой пленкой.
Вкруг урн не так похабно. Белизна
сырого неба байковой пеленкой
накрыла мир. И неба глубина
не чувствуется глазом. Ощущенье,
что кроны проплывают в молоке, -
беспомощна бинокулярность зренья
хоть что-то выхватить. И взгляд скользит в тоске
(по расстоянью) - ниже, - к кронам, веткам
к воздушным кружевам, темнеющим стволам....
...Солдатик пьяно улыбается соседкам,
смеются те в ответ его словам
о Новом Годе. Выпито немало
и матом пересыпан разговор, -
<приметы нового>,- ужо оно настало,
светло - как пиво... Пеною из пор
всех лезет Вечность, - мусором и матом,
кривыми ветками, фонтанами берез
спадающих седеющим каскадом
хрустальных нитей. В тонких струйках слез
не видно птиц. «Неужто не проснулись
после вчерашнего» - усталый мозг язвит,
перенося причину спящих улиц
безлюдности - на мир. Мир сладко, тихо спит
укрытый снегом, низким белым небом,
и до меня нет дела никому.
Сижу с блокнотом, заполняю бредом
за строчкой строчку. Даже самому
себе не в силах дать отчета о причине,
о цели извлеченья мерных строк
на белый свет. ...А стоит ли мужчине
переводить на строчки жизни срок?
Да и вообще, что в жизни стоит этой
того, чтоб появляться нам на свет?
Вагон дрожит раздолбанной каретой
неся меня вперед. Ответа нет.
Ответов нет. Бери любой. Бери на выбор.
Но мне не нужен выбор, черт возьми!
Я созерцаю мир, интересуясь видом
Двуногих, что зовут себя людьми.

(Надеюсь, любопытство - не порок,
а с ним быстрее пролетит мой срок.)

03.01.01
***


Рецензии
Илья, _оченно_ понравилось!!!
Главное ритм какой-то вагонный, читал и представлял тебя
с блокнотом в руках в поезде, только что отшедшем от станции
ОТЛИЧНО!
Снимаю шляпу (фуражку)...

Геннадий Герасим   16.05.2001 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо.

Фуражка классная :).

Да, как "лексически вычурный" стишок вспомню, обязательно занесу на твой последний шлягер. -К подножию, так сказать.

Илья Графоманов   17.05.2001 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.