Роза Счастья

За семью морями, за семью горами, за темными лесами расцвел чудесный цветок. Он был так прекрасен, как словами передать невозможно. И было у цветка удивительное свойство: кто хоть раз увидит его, навсегда станет молодым и счастливым…
Узнал однажды о таком цветке Емеля, оседлал гнедого коня и отправился в путь за чудо цветком. Скакал темными лесами, переплывал синие моря, подымался в горы, спускался в низины добрый молодец Емеля, пока не увидел перед собой избушку. Солнце едва пробивалось сквозь густые ветви вековых деревьев и вот-вот должно было скрыться, чтобы завтра вновь дарить тепло и свет. Спешился Емеля и решил попросить ночлега.
В избушке жил старичок. Так давно он жил, что и не помнил, сколько весен и зим сменилось на его веку. И спросил он гостя:
– Куда путь держишь, добрый молодец, что привело сюда?
– Ищу я, дедушка, цветок чудесный, люди его зовут Розой Счастья.
– А что ж за цветок такой, сокол ты мой ясный?
– Сказывали, кто увидит его, будет жить-поживать, горя не знать и никогда не состарится.
– Знаю, знаю, сладкий мой, цветок этот. Много было добрых молодцев, кто пошел за ним, да ни один не вернулся. Не поверили они мне, старому, что взглянувший на Розу Счастья, мигом умрет.
– Да неужто ж люди врут, – страшно удивился и возмутился Емеля, услыхав такое, – говорят ведь, надобно лишь взглянуть…
– Правду говорят люди, да только секрет есть, как глядеть на Розу. Кто, не зная его, пошел, давно в сырой земле лежит.
– А, чай, не знаком ли тебе этот секрет?
– Коль был бы знаком, не говорил бы ты со стариком.
– Правда твоя, но как же добыть мне Розу Счастья?
– Молодостью, как я погляжу, Бог тебя не обидел, сила есть – выкуешь себе счастье, а горя знать не хочешь – не ходи за Розой, ведь сгинешь-пропадешь, а Розы не найдешь, да и зачем она тебе?
Вздохнул Емеля.
– Есть у меня невеста. Аленой кличут, да заколдована она злым волшебником Барладэттом. Сделал он ее старой и больной, и не долго ей, видно, осталось, горемычной, коли не раздобуду я Розы Счастья, – укроет от меня сырая землица Алену на веки вечные, и не будет мне больше счастья под ясным солнцем да синим небом…

– Не будешь теперь ты один на свете без своей Алены. Состаритесь и умрете вместе в один день! – Засмеялся довольный своей подлостью Барладэтт, принявший облик доброго молодца Емели, а невесть откуда взявшиеся орки и гоблины уносили ставшего стариком Емелю к его Алене, чтобы сбыться страшному заклятию.


Рецензии