Религия определение

Религия – одно из наиболее эффективных средств перекладывания ответственности путём предоставления права принятия решения третьим лицам. Наиболее популярные третьи лица – Христос, Аллах, Бог (самое слабоизученное понятие), Будда и несколько других.
Наиболее устойчивой религией на данный момент является христианская, поскольку в христианстве существует дополнительный внутренний фетиш идеи третьих лиц: само третье лицо в свою очередь состоит из трёх составных частей – Отец (он же Бог), Сын (он же Христос) и Святой дух (самое малоизученное понятие из трёх).
Своего расцвета религия достигла в средние века, когда путём продажи индульгенций была реализована высшая идея существования религии. Исследователи полагают, что в этот период отношения между религией и другими социальными институтами были наиболее открытыми и понятными для всех членов сообщества.
Существует мнение, что практически все войны на Земле возникли по причине религиозных разногласий. Исследователям сложно однозначно принять эту точку зрения, поскольку очевидно, что корни, например, Второй мировой войны не только в отношениях между христианством и иудаизмом, как пытаются представить сейчас обе стороны. В то же время, до сих пор не выяснена роль ещё одной стороны, а именно: непонятно считать коммунизм религией или нет.
В целом, роль религии определяется как положительная. За счёт возможности свободного толкования теоретической части слабым она приносит утешение и укрепление духа в установленных пределах. Сильным – предоставляет прекрасные возможности для актуализации, т. е. подведения устойчивой теоретической базы по до всё, что сделано из других побуждений.

2000


Рецензии
Боюсь вступать в полемику, но прочитала с интересом.
Спасибо.

Arsenica   21.01.2001     Заявить о нарушении
Да не бойся, вступай. Истины не существует. Только в полемике мы и можем хоть как-то, хоть куда-то двигаться.

Андрей Лукьянов   22.01.2001   Заявить о нарушении