Попытка лирики в городском пейзаже

Нет, сколько в скепсис ни играй,
А лирик дремлет в каждом…

Какой хорошенький трамвай,
С начинкою из граждан!
Какой густой телесный лес
Шумит-гудит в вагоне!
Какой мыслительный процесс
Струится в каждой кроне!
Как он, наверное, богат
Жемчужинами смысла!

И только местный телепат
В углу вздыхает кисло…

А впрочем, что нам до него?
В окне пейзажик - боже! -
Достойный кисти самого
Кого? (Додумать позже.)
Идет по улице верблюд
Весомо, грубо, зримо.
Пусть малыши за ним бегут -
Он важно смотрит мимо.
Мамаши тянут: "Он устал,
Не трогайте, ребятки!
Он целый день детей катал
У парка на площадке."

А он спокоен и угрюм,
Как древний бог пустыни.
Весь этот ор, и визг, и шум
Считает он пустыми.
Он понимает, что нелеп,
Как грелка на пожаре,
На здешней суетной земле -
Точней, на тротуаре.
Здесь эти гордые горбы
Нужны, как гульден Крезу.
О странных вывертах судьбы
Невольно мысли лезут.

Но вот проехали сюжет
С экзотикой верблюжьей.
Верблюд прекрасен, спору нет! -
Но тут зверьё не хуже.
Пасутся мирные стада
Дворняг по кличке Шарик,
Известно - чтоб была еда,
В помойке надо шарить.

Кудахчут голуби в пыли,
Как куры на насесте.
Ты хоть из пушки в них пали,
Останутся на месте.
Зато на воробьёв мигни -
И свято место пусто,
Как будто отбыли они
По санкции Минюста.

И мы на птичнике своём
В плену альтернативы -
Быть осторожным воробьём
Иль голубем ленивым.
Но главное, что результат
Всегда один, похоже, -
Все что-то там в грязи едят,
Урвав, кто сколько может.

А грациозные коты
С чеширскою ухмылкой,
Втеревшись в ближние кусты,
На птиц взирают пылко.
Для их бесхитростных забав
На ниве пропитанья
Не нужно редкостных приправ
И рябчиков в сметане.
Не нужен соус бешамель
И даже просто кетчуп,
Когда обед а натюрель
Взлетает им навстречу.

Обед - вот сладость бытия.
Как ни воркуй о птицах,
А эта тема, как змея,
Повсюду просочится.

И остро чувствуя спиной
В соседях по трамваю
Лихой обеденный настрой,
Невольно замираю.
Бессмыслица и чепуха -
Мой сон о мышеловке,
Но я, подальше от греха,
Сойду на остановке.


Рецензии
Бедный телепат! Непросто ему, наверное, приходится...

Алиса Техноэльф   21.05.2006 17:40     Заявить о нарушении
Конечно. Весь наш мысленный бред считывать не позавидуешь...

Людмила Уланова   23.05.2006 13:26   Заявить о нарушении
"Весь этот ор(,) и визг, и шум" Одна - лишняя:))

Стиши бодрые!

Адриан Роум   05.09.2011 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.