Три дракона

ТРИ ДРАКОНА


I

В облака упираются кручи,
Тяжко дышит усталый вулкан,
Младший брат его, гейзер кипучий
Вверх взметнул свой горячий фонтан.

И, стекая по выступам, лава
Остывает в лощине немой,
Вновь рожденный хребет величавый
Поклонился вершине седой.

Здесь, под сумрачным сводом пещеры,
Литос, красный могучий дракон,
Своим силам не ведая меры,
То в работу, то в бунт погружен.

Это он насылает обвалы,
Повелитель земного огня,
Зарычит - содрогаются скалы,
Стонут, камни к подножьям гоня.

Но, сокровищ несметных хранитель,
Дарит руды на благо людей...
Так и царствует дух - разрушитель
И создатель в стихии своей.


II

Корабли на ладонях широких
Изумрудная носит волна.
Древних тайн и загадок глубоких
Океанская бездна полна.

Мир опасный, причудливый, странный,
Жизни нашей Земли колыбель,
Мы стремимся сюда постоянно,
Не пугаясь, что сядем на мель.

Заволнуется Гидрос на горе,
Шлепнет синим тяжелым хвостом:
Даже самое тихое море
Начинает ходить ходуном!

Успокоится - тоже не сладко:
Сохнут реки, мелеют ручьи,
Бесполезно работать на грядках,
Все труды пропадают твои.

В малой капле и шумном потоке
Появляется этот дракон,
Может ласковым быть иль жестоким,
Уж такой переменчивый он.


III

В небе тучи сгустились седые,
Ветер холодом хлещет в лицо,
Страшно, чудится, молнии злые
Мир хотят расколоть, как яйцо.

Но утихли они и смирились,
Неспеша отступает гроза,
Облака поредели, пробились
Блики солнца как чьи-то глаза.

Это Атмос следит за погодой:
Хоть воздушен, почти невесом,
Успокоит волненье природы
Лишь взмахнет своим белым крылом.

Днем, в жару, нам приносит прохладу
Благодатную добрый дракон,
Ночью звездам поет серенады,
Забывая усталость и сон.

Он - управа циклонам настырным,
Мира лучший знаток своего,
Из троих самый младший и мирный,
Не любить не возможно его.


Рецензии
Знаете, мне показалось, что это - только начало какой-то эпической поэмы... Что-то величественное, серьезное, глобальное, и в то же время очень легко читается. По-моему не хватает здесь только рисунков: таких же ярких и живых, как Ваши стихи. Спасибо.

Яишница   29.12.2000     Заявить о нарушении