Календарь

Январь

Вновь по зимнему капризу
Приоделось все кругом,
Ветви словно в дымке сизой,
Все покрыты серебром.

Осторожная лисица
Ищет мышек под снежком,
Тихо пискнула синица,
Заяц скрылся за кустом.

Пролетела галок стая,
Ворон черный прокричал -
зимним снам  внимая,
Лес надолго замолчал.


Февраль

Птица-вьюга гнезда вьет-
Белые сугробы,
Мягкий снежный пух несет,
Подойди, потрогай.

Птица-вьюга улетит
К северу с ветрами,
И в сугробах ручейки
Вылупятся сами!

Март

Побежал из подо-льда
Ручеек звенящий,
Даже камешки вода
По дороге тащит.

Всюду птичья суета,
Стаи галок кружат,
Грач, промокший до хвоста,
Шлепает по лужам.

Первый дождик на снегу
Расставляет точки,
И ручьи уже бегут
Не по одиночке.


Апрель

Бросив снежные терема,
Снова в северный край зима
Улетела, взмахнув крылом,
Сразу ожило все кругом.
Скинув панцирь свой ледяной,
И омыв берега волной,
Речка бурная потекла,
Полноводна и весела.
Греют солнечные лучи,
По намокшей земле грачи,
Что вернулись в свои края,
Ходят важные, как князья.


Июль

Июль наступил, светлый, жаркий и ясный,
Над рощицей солнце стоит,
Безоблачно небо, погода прекрасна,
В ветвях теплый ветер шумит.
По дереву скачет бельчонок пушистый,
Укрылся птенец под кустом,
Пчела забралась в колокольчик душистый
И тянет нектар хоботком.


Сентябрь

Солнце близится  к закату,
День готовится ко сну,
Облака бегут куда-то.
Поднимаясь в вышину,
Месяц, сторож бледнолицый,
Пост готовится занять,
Собираясь в стаю, птицы
Улетают в рощу спать.
Зажигает осень свечи
На вершинах тополей,
Этот тихий ясный вечер
Золотых начало дней.


Октябрь

Снова багровыми стали
Листья на клене моем,
Осень в туманной вуали
Желтым взмахнула платком,

Тихо в палаты лесные
Поступью мягкой своей
Входит, листы золотые
Падают под ноги ей.


Ноябрь

Однажды в ноябре, когда обычно слякоть,
И небо хмурое не прекращает плакать,
Вдруг выпал снег, холодный, серебристый,
Под покрывалом землю скрыл пушистым.
И нет предела радости ребят-
В снежки играют, вниз с горы летят.
Но ночью завывает ветер жутко,
Как холодно и неуютно в будке!
И шавке говорит барбос лохматый:
Включили зиму нынче рановато!


Декабрь

Свой раскинула платок быстро тьма ночная,
Городок в холодной мгле окнами сверкает.
В каждом елочки горят разными огнями,
Мы гадаем при свечах-что случится с нами?

Полночь пробили часы, сидя за столами
Все встречают Новый год, празднуя с друзьями.
Дома-радость, а в полях грустно воет вьюга.
Остается счастья нам пожелать друг другу.


Рецензии