Война

1. Рыжими пальцами трогая небо,
Огонь улетал в предпоследнее лето,
Где шутки ради писались сонеты...
Гусары немного, но все же поэты.
И падали звезды, сбывались желанья,
Когда, трепеща, припадали губами
К холодной руке, и огонь ликованья
Льдом застывал при последнем прощаньи.
И теплые письма, знакомые ноты
Жизнь неизбежна, бесповоротна -
Гусары, пожалуй, вовек одиноки
И часто крестами ложатся дороги.
А где-то невесты дождутся любимых,
Но только не вас. Вы, конечно, не в силах
Переменить этот ход пантомимы -
Игрушки в войну это игры с могилой.

2. Рыжими пальцами тянется к жизни
Костер, догоревший на  этой вершине,
А как выживать, никогда не учили...
И как первый бой превращает в мужчину
Вчерашних мальчишек. А звезды все реже
Падают с неба. И ноги не держат.
Грубая роба солдатской одежды..
И кажется вот он - конец не избежен.
Редкие письма, скачущий почерк,
Кровавые дни, неспокойные ночи
И дай нам всем Бог - пусть окажется прочным
Мир, за который мы платим в рассрочку
Кровью и потом, бессоницей, пыткой...
Война - это чья-то большая ошибка...
Темное небо, звезды в избытке,
Снится деревня, родная калитка...

Сны, неподвластные времени тайны,
Так неугаданно, так неслучайно
Врываются в жизнь отголоском печали
Мы спим, и, конечно, не замечаем,
Как отдых приходит в усталые души.
Музыка смерти, которую слушал
Загнанный мир, утихает послушно,
И станет понятно, что каждому нужно
Мирное небо, ясные звезды,
Рыжий костер и румянец морозный...
А может быть чья-то порой несерьезность
Высушит чьи-то серьезные слезы?


Рецензии
"..Where have all the husbands gone
Long time passing?
Where have all the husbands gone
Long time ago?
Where have all the husbands gone?
Gone to graveyards everyone.
Oh when will they ever learn?
Oh when will they
Ever learn..."

Leventik   30.12.2000     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.