Холода

Плетет декабрь по окнам кружева.
Кряхтит мороз шестые сутки кряду.
Была бы мать-покойница жива -
Наверняка бы вспомнила блокаду:
Скелеты мертвых зданий над Невой,
И выстуженный дом, и пайку хлеба,
И как в ночи взмывал надрывный вой
В войной располосованное небо…
Нас не пугает вид речного льда.
Мы знаем: время страха далеко, и
Из полыньи бездонная вода
Не манит сдаться, растворясь в покое.
Но, давний спутник смерти и зимы,
Летит по звонкой, словно наст, орбите
Охота Орионова, и мы
Открыты ей, мерцающей в зените… 
И снова нас чужие душат сны
О том, что хрупкий мир безумьем вспорот,
Что входит враг исчадием вины
В раздавленный морозной тьмою город…
Как времена запутаны хитро!
Хоть новый век вот-вот ворвется в двери,
Все тот же голод гложет нам нутро -
Желанье жить, и вместе быть, и верить.


Рецензии
Спасибо.

Трикстер   10.01.2001     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.