Из жизни он уйти собрался...

Из жизни он уйти собрался,
Превозмогая слабость грёз,
И с милым образом расстался,
С прекраснейшим цветком из роз.

Он так устал от маскарада,
Что говорить не мог ни с кем,
С трудом он сбросил груз наряда,
Чуть не расплакавшись затем.


Он мог её так ненавидеть,
Он мог её терпеть с трудом,
Но -- никогда! -- не смел обидеть,
Хоть жизнь казалась страшным сном.


Он жил, с собой всё время споря,
Он измениться обещал,
Хотя она, как волны моря,
Сметала всё, что он сказал.


Общенье с ней... Была в нём сладость,
Как сладость первого греха;
И горе превращалось в радость,
И ночь была совсем тиха.


Он ей дарил цветы, признанья,
Готов дарить был целый сад,
Она ж несла одни страданья --
И был он жизни уж не рад.


И вот теперь он спать не может,
Крича проклятия судьбе,
Разлука его сердце гложет,
Но врёт он самому себе.


Когда ж исчезнет свет заката,
Начнёт он Песню Смерти петь,
Он будет долго-долго плакать,
Но не решится умереть.


Рецензии