Скандальный шут

Скандальный шут в театре провиденья
Сыграл печальную блистательную роль,
Зачем ему немые поздравленья,
Зачем толпы молчанье, боль,
Помянутая им через мгновенье,
Уснувшая, как-будто, навсегда,
Зачем ему тупое вдохновенье,
Души израненной прошедшие года...
И в целом мире нет ему пощады,
Лишь смех, уколы, божья благодать:
Успех, воистину площадный
Мог и моим успехом стать.
Но в тех глазах, сухих и отстраненных
Свою прочел я странную судьбу,
Безбрежных волн, свободных, непокорных
Читал я страшную борьбу...
Поклон и точка. Люди разбредутся,
Забыв его отчаянный призыв.
Окончен путь, врата сомкнутся
И жизни занавес объявит перерыв.


Рецензии