Смерть матери

В окна стучался сентябрьский ветер.
Медленно плелся маршрутный автобус.
Мысли, блуждая в предчувствии смерти,
Падали в сон, как в какую-то пропасть.

Я в забытьи не заметила город.
И, подъезжая к ночному вокзалу,
Встретила дрожь, пробирающий холод,
Лица родных, почему-то усталых.

Дом. Свет в окне. Я ждала этой встречи.
Вздох. Ощущенье, что вот и вернулась,
Словно я ехала целую вечность
И на своей остановке проснулась.

Лифт. Вдруг молчанье нарушила фраза:
«Знаешь, тебя не дождалась она…»
«Мама?» - сознанье приходит не сразу,
С глаз виновато стекает слеза.

Двери открыты. Какие-то люди,
Взглядом печальным меня утешая,
Что-то твердят, но я слышу лишь звуки.
Бледные тени. Я их обнимаю.

В зале темно. Занавешены окна.
Тоненький свет осветил силуэт.
«Мама! Я здесь! Я приехала, вот я…»
Лишь неподвижна улыбка в ответ.

Ночь, словно миг. Неизбежное утро.
Плач ослепительно-белых иллюзий
И пустота бесконечного чувства,
Хаос бессмысленных детских фантазий.

Снова дорога, сентябрьский ветер.
Кладбище. Тихо. Забвенье могил.
Все… До сих пор в это сложно поверить.
Сыпятся горсти покорной земли…

Время пройдет, сердцу легче не станет.
Лишь прорастут сквозь ограду цветы.
Жизнь – не права, и так не бывает,
Чтобы всегда исполнялись мечты.


Рецензии
Что за день сегодня невезучий! Это не мой отзыв. Мой вот: знаю эту боль не понаслышке и не из стихов. Последнее, что храню - поздравительная открытка мамы на новый 1998-й год: "Счастлива передать тебе, сыночек, всю свою ЛЮБОЛЬ" (так и написано). Мама умерла в том же году, последние месяцы не вставала. Об отце - отдельно (не хочу здесь):
http://main.termitnik.org/poem/60213/
С уважением к Вам,

Александр Тейшерский   25.05.2004 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр!

Римма Малова   25.05.2004 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.