Рассказ

Во время звездное в Природе,
Когда Луна на небосводе
Ночною Мглой руководит,
И дремлет лес, и поле спит,
Мне снился сон: в уединеньи,
Средь темной комнаты, в сомненьи,
Что темен день иль ночь светла
Под окнами края свела,
Я слушал старца у окна.
Он стар, как век, он сед, как мел,
И шаль отдернув, рядом сел,
Взглянув серо в глаза мои.
Он рек, как звезды от Земли
Столь высоки, столь далеки,
Как предки славой велики,
Как океаны глубоки,
Сими словами я проник –
Он рёк:
«Во знаньи многих мудрых книг,
В уменьи жить в своих краях,
Во славе громкой, в шумных днях,
Нет утешенья для души,
Что слышит Пение Тиши
Ночной, когда града молчат,
Когда леса шумят, кричат
Прекрасным дивным гласом Муз,
И с сердца исчезает груз
Людской молвы и суеты…
Когда душа услышит сны
Чужих и высших из Миров,
Вдруг вспомнив, что забытый Бог,
Забытый людом в Ночи Час,
С твоей душой сольется в Глас,
Что пред Рассветом запоет.
Тогда – он рёк – Мир вновь нальет
Рассветной Истиной Сварог.
Твой дух – успеешь если в Срок –
Восстанет первым против Мглы.
Рассвет не ляжет без земли
В Рассветный край. Иди туда.
Леса уж ждут. Вставай – пора». –
Он кончил свой душевный сказ.
Поднялся тихо, вышел в Час
Ночной и Звездной Тишины…
Захлопнул дверь. Ушли и Сны…
Я встал.
Иль в Яви, иль во Сне,
Я пошагал за ним во Мгле,
И, выйдя в Ночь – мне Ночь светла,–
Пошел из Хаты до Утра.
А там уж – Новая Пора.
Пора, друзья мои, для вас.
Вы – продолжаете Рассказ.


Рецензии
Мне очень понравилось твое произведение.Оно навевает сказочные мысли. Я не буду тебя хвалить, но твой стиль письма чем -то схож со стилем А.С.Пушкина. Я думаю, что твой стиль - это сказки для детей.

Очень похоже на начало произведения "Руслан и Людмила".

Светюля   21.08.2005 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.