А снег какой...

А снег какой-
с утра и до утра,
и лайки очумели от забега-
большой шаман
колючим горам снега
заклятия шептал,
прося добра.

Постель казалась вечной,
как сугроб, когда ложась,
больной оленевод,
с женой не поздоровавшись,
разделся.

Он слышал звон.
Опять поплыв во мрак,
выкликивал по именам собак,
и гладил шапку,
брошенную рядом.

Он обещал ей
кашу и покой,
трепал своей
дрожащею рукой,
грозился
напоить кого-то ядом.

Она линяла.
Светлый превший мех
стал пахнуть
собачатиной и дымом.
Намаявшись,
винил он вся и всех.
А облака и вьюги
мчались мимо.

Не врач, шаман,
оленьих шкур просил,
и растопырив пальцы над собою,
точь-в-точь олень,
шумел, что было сил.
Но бреда и огня не погасил.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.