До свиданья, со свиданья улетаю... У картины Марка Шагала

До свиданья, со свиданья улетаю...
Замерла, легка в прощании, ладонь.
Фиолетовые глыбки льда растают,
Жил под ними заколдованный огонь.
Все тревоги, и сомненья, и печали
Оставляю, отправляясь налегке,
Только долго поцелуй дрожит прощальный
На уже парящей в воздухе щеке.

От нахлынувшего чувства станет душно.
О прошедшем не тоскуя, не скорбя,
Я хочу быть и воздушной и послушной
Этим струям, исходящим от тебя,
Я хочу парить спокойно и свободно,
Петь сонеты для тебя и для друзей,
Если буду знать - уверенно и твердо
Ты стоишь двумя ногами на земле.

От свиданья улетаю, улетаю!..
Дождь продлился, стал слезами хрупкий лед,
Неизбежно обрывается печалью
Предрешенный  в детстве сказочный полет.
Сразу всех надежд свершенье и - крушение,
И неясно в предрассветной серой мгле,
То ли ты со мной отправишься в круженье,
То ли я с тобой останусь на Земле...

 1994


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.