Тот берег

Тот противоположный берег
Имел удовольствие
Называться Италией.
Так и не удалось мне
До него добраться:
Брутальный сумрак,
Волны Средиземного,
Я начинал выныривать, плеваться,
Он чудился эмалевым,
А чаще- иллюстрацией.
И было что-то очаровательное
В шатающейся воде
И непокоренной вере
В возможность доплыть.
/Эта идея позаимствована.
Воздушный путь
Ребенку непонятен,
Поскольку незрим/
Но все-таки казалось скучным
В утешение зачерпывать рачков
И складывать ракушки,
Которых собралось
Тогда довольно много -
Ребристых, ярких, пестрых,
В форме рога.
Здесь голубели лунки -
Основное
Воспоминанье детства -
Они существовали по соседству
С азалиями, пальмами и прочим.
Арабы мое море не любили,
Не плавали, а ставили палатки рядом.
Когда бы Ливия -
Не бывшая колония Италии -
0 дальнем береге
Могли совсем забыть понемногу,
Хотя удили в общем море рыбу, осьминогов.
Последних запекали в пироги,
Катали их в колбасы.
Хабиры тоже изощрялись,
Как могли...
И вот теперь
В памяти творится
Волнующий, прекрасный беспорядок,
Как и во всем,
Что приходилось говорить
За девятнадцать лет
Тем, кто намного старше.
Бродячие собаки; черный ил;
Закутанные мусульманки
Напоминали мне кульки
С советской карамелью,
Ведь в Триполи я помню
Только леденцы,
Четырехцветное мороженое, дыни,
Овальные арбузы и сады оливок;
Террасы и балконы,
Антенны, как огромные кресты -
Единственная примета христианства
В удушливой утробе Африки.
И неизвестно
Кто похоронен
На крышах и балконах -
То ли птицы, то ли ветер.
Но чувствую- знакомый голос.
Никто не скажет почему
И в этой грязненькой дыре
С мечетью и минаретами,
Зеленой площадью
-Эквивалентом красной
Московской -
И ставнями
Зарешеченных окон,
Вымазанными в лидирующий
Изумрудный
/Ведь даже тезисы президента
Именуются не иначе как
Зеленой книгой/
Понадобились
Телеканал Раи Дуэ,
Искусственно насажденный
Хвойный лес с фиалками
И гнусавый итальянец  Эрос Рамаццотти,
Твердящий скороговоркою
Свою вульгарную латынь...
Дорога к аэропорту
Неслась вдоль кукурузного поля
И один початок
Оказался-таки в моей руке -
Был подарен во время остановки
Девочкой, живущей неподалеку.


Рецензии
о, господи на это стихотворение сама радуга написала рецензию
вот они мифы Ктулху и Древние
иногда они оживают
эта фотография менее удачная чем предыдущая
получила мое письмо?
если не получила - напиши новый адрес
давай заново дружить
мне можно звонить по скайп - stanislavkurashev
пока Маша
вечно твой друг и поклонник

Джеральда   20.10.2010 19:11     Заявить о нарушении
почитал Шпаликова - оказывается это был поэт
http://www.stihi-rus.ru/1/shpalikov/

Джеральда   20.10.2010 21:22   Заявить о нарушении
Стас, фиг с ними с фото....
важнее то, что я делаю

Мария Кильдибекова   21.10.2010 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.