Неплохо бы знать

                Неплохо бы знать,
как на других языках
«я не хотел вас обидеть»

Разбудил ветер, хлопнув балконной дверью,
Больше нет наслаждения сном,
Кроме запоздалой попытки
Натянуть его обрывок.
Ощущение тяжелого одеяла,
никчемного в такой духоте.

Засипел байк, но его перебила цикада,
за ней запел весь хмель,
накинутый как плащ на стену.
Эти дерзкие погремушки
всю сиесту не давали мне вздремнуть.

Старая немка ругает
шумных студентов
и слышно оправдание девушки.

Особенно мне приятно пышное «ауф»,
похожее на вуалехвоста
или даму со шлейфом,
которая обернулась.
Немецкое «да»- вылитый морской еж
и так же часто встречается в Херсонисосе
как и он в лавках.

«Найн» звучит нежно вечером,
пронзительнее к утру.

Какое издевательство!
Выглядит как буква «бета»,
а на деле оказывается спаренным «с»,
совсем эти немцы ошалели-
где наберешь столько терпенья?

В первую ночь на Крите
мне приснился все тот же жалкий боярышник
и ты с невнятным рассказом о том,
что из ягод можно сделать варенье.
Этот разговор случился во второй день
нашего безразлично-обязательного общения.

По вечерам я развлекаюсь свистом
и кто-то на соседнем балконе отвечает.

Ты мое единственное неисполнимое желание.
Провалиться бы в сон,
задохнуться, лишь бы не выдумывать
и не просыпаться от жажды и жара.

Вспоминаю как ты протирал
дверное стекло.
Хотелось подойти и приложить
ладонь так, чтобы она
совпала с твоей
прикоснуться хотя бы с другой
стороны стекла
к этой кружащей руке.

Забрести бы в таверну, одну из тех,
где почти не бывает посетителей
                - двое-трое за ночь,
с отсыревшей стеной,
заросшей зеленью,
и вдруг найти тебя.


Рецензии