Московия. Под впечатлением Б. Акунина Алтын-Толобас

Всё такая  же - слюденная ,соломенная,               
В непролазную грязь, глухомань.
Трудами ,заботами  смоленная ,
С прибаутками: в мать – перемать.

С золотыми куполами ,иконами.
Со святою верой в Бога ,в Царя.
С барскими расписными хоромами.
- Не прогневайся, батюшка, зря.

Под пьяную удаль с гармошкою,
Со Стенькой и Пугачевым в крови,
Воткнет под ребра заточку.
А утром: - Господи, прости !

Все так же - на «авось» и «прорвемся»,
С похмельной болью в глазах.
-Навались мужики ,не порвется
А  порвется, так ведь не в штанах.

В лаптях и в одежке с заплатами
Идет средь ржаных и пшеничных полей.
Все с сохою ,серпом и лопатами,
А барин запрягает в трактир лошадей. 

В душистых травах , сенокосная,
Песней девичьей, озорной.
С яблоневым цветом ,молочная,
Колокольчиком под дугой.

К чиновнику со мздою - поклончиком,
-Батюшка, не побрезгуй ,прими.
Кто у трона – жизнь пончиком,
Для остальных – суши сухари.

Для иноземцев дикая ,не понятная.
С морозами и метелью - метлой.
Вечно похмельно помятая
И с протянутой рукой.

А для нас - с колокольным звоном
И в морозец, на тройке с бубенцом.
С березкой и осенним кленом
За родным слюденным окном.


 


Рецензии