Се - человек

Мы не видим того, что у нас за спиной.
Мы гляди сквозь прицелы. Мы дышим войной.
Наши души впечатаны в холод асфальта.
Наша вера убита родною страной.
Мы в теченье времен, как в теченье реки,
Потеряли надежды, слова, маяки,
И за нами следит, чей – то взгляд из гранита,
Да и кто мы такие, чтоб идти вопреки?
Наше предназначение – бег в никуда,
И за каждым углом караулит беда.
Можно сколько угодно топиться в презренье,
Только, господи, как же мелькают года.
Где лекарство? Кто доктор? Молись, не молись,
Жизнь уходит как дым, смысл уходит как жизнь,
Остаются потомки, сдадим эстафету,
А потом в небеса? В бесконечности? Ввысь?
Неужели закон неизменен во всем?
Неужели мы так бессловесно уйдем?
Не оставим следа. Не ответим на вызов.
И свою лебединую не допоем.
Нет, шалите, я чую свободу нутром,
Я устал оставлять свою жизнь «на потом»,
Я сорвуся с цепи, я снесу эти стены…
Я предстану на равных пред божьим судом.
Пусть смертельным окажется этот побег,
Пусть меня перемелет жестокий мой век,
Но, Господь, поглядит и коснется перстами,
И с улыбкою скажет мне: «Се человек!»


Рецензии
Мы не смотрим в сердца самых близких людей.
Не хотим принимать в свою душу друзей.
Разум наш, как холодный, сырой мавзолей.
Мы гордимся свободою жалкой своей.

Натали   29.11.2000     Заявить о нарушении