Долг перед жизнью

 Я как-то увидал бездомную собаку,
Лохматую, худую и беспомощную тварь.
Она жевала из помойки всяческую бяку,
А сбоку кровоточил сапога удар.

О чём - мне интересно стало - думала она ?
О детях ли своих, что уж давненько потеряла?
О том, что всходит всё ещё голодная луна?...
А может, ненавистную ей жизнь собака проклинала?

В глазах - я хорошо запомнил - просьба и... надежда,
Умеют ли, подумал я, бездомные молиться?
И осознал, что был я до сих пор - невежда.
Она глядела на меня.
                На молодого лицеиста.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.