Опус 008 о молодых

Так ново и тоскливо сознавать,
Что позади иное поколенье,
Что я уже в ряду идущих шагом,
И не спешу молитвы воздавать.
Но не оброс печальной липкой ленью,
Под полинявшим соответным стягом.
Они шумнее нас,
И вроде по спирали
История рванулась по-закону.
В них наши дедушки,
Наверное, себя узнали б
По временному сумрачному звону.
Все те же бритые виски,
Лишь девочки в бесформенных штанах,
С копнами пышными волос,
И брючки у ребят по старому узки,
И папироски те же на губах.
Таким вдруг новый мир подрос.
Я не хочу бежать ему навстречу,
Презрев хвальбу и панибратство,
Я никому на это не отвечу,
И ни за что за них не буду драться,
И в старики мне рано заползать.
Мне кажется, прошло всего мгновенье,
Прошло как праздник - нет, и не догнать,
Но боле я люблю родное поколенье...
1982


Рецензии