Питерская осень 93го

Осень. Ветер. На окнах чутко
Занавески. От рамы тень...
Ночь - валютная проститутка,
Отдается кому не лень.

Цепью улиц прикован город
К мокрым сумеркам ноября.
Мчатся "тачки» - собачья свора
Фары злобным огнем горят.

Многоцветьем слепят рекламы.
Приглашают, влекут, зовут.
Казино. Рестораны. Дамы.
Развеселый полночный люд.

Иномарки. Крутые сцены.
"Штуки". "Баксы". "Лимонный сбор".
И звериный оскал чечена,
Полудикого сына гор.
   
Сквозь дворов проходных колодцы
Тянет время судьбы иглу,
Покупается- продается,
И обратно из тьмы во мглу.

Покупается все, что было,
Продается, что будет вновь.
Кто-то страшный нечистым рылом
Роет землю и ищет кровь.

Ту, что бьется в бокале звонком
И играет в лучах монет,
Под мучительный плач ребенка:
"Мама! Мама! Купи конфет!"

Мама-мама... На рейде Запад,
Он поможет, он нас спасет.
Мама-мама... Всех слабых за борт!
Счет смертей на валютный счет.

Кто считает чужие слезы?
Соль, вода- за копейку пуд.
Не цветут без навоза розы,
Понимаете, не цветут.

...Мост. Туман. На щеках Авроры
Рдеет утренний стыд зари.
Я тебя проклинаю, ГОРОД,
Я плюю в твои фонари.

И в груди леденеет кома.
Отчуждение - чем не рай?
За аквариум гастронома
Уплывает пустой трамвай.

Стоп-сигналы мигнут: "Останься!"
Светофоры мигнут: "Катись!"
И летают в нелепом танце
Листья мертвые вверх и вниз.
   
Питер. Утро. На сердце чутко
Спит грядущих событий тень...
Русь - валютная проститутка...
Покупайте, кому не лень.


Рецензии
Есть эмоция!

Владимир Игнатьевых   03.06.2020 15:01     Заявить о нарушении
Эмоция, что город тебя отторгает. Было дело.

Анда   04.06.2020 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.